房价大涨后,2019年还能高杠杆买房吗?

目前,国内房地产市场降温趋势性明显,同时,国内经济增速也开始放缓,未来房价不确定性因素很多。即使是对于刚需来说,房地产高杠杆买房已经接近尾声。所以,一些专家表示,2019年投资炒房还是算了吧,在当前的环境下,政策是抑制炒房的。如要高杠杆炒房,风险更大。若是房价下跌,可能会血本无归。

我们建议刚需,如果刚需有能力全款买房,那就直接买下来。如果是没能力全款买房,就不要勉强加杠杆,等待房地产市场趋势明朗后再出手。如果是投机炒房者,高杠杆助推房价的时代已经结束,未来房价大幅上涨可能性也不大。而且2019年炒房的投资风险已经大幅上升。

可能有人会问,2018年高杠杆买房,迎来房价大涨。为啥2019年就不能高杠杆买房呢?首先,过去中国经济呈现两位数高速增长,民众收入水平也随之上升,而2018年下半年开始,国内经济呈现下行趋势,民众的收入预期也会大幅放缓。要知道,收入增长都是与经济增速挂钩的,收入增长不起来,盲目高杠杆买房,未来不确定因素太多,无疑是加大了今年家庭购房的风险性。

再者,本轮全民加杠杆已经接近于尾声,现在是去杠杆的趋势,再盲目加杠杆,很可能做接盘侠。本轮始于2015年下半年的房价上涨行情把全民加杠杆发挥到了极致,现在国内城市中绝大部分家庭都已经加了杠杆,现在全民加杠杆已经到了极致,本轮房价上涨行情也已经进入尾声,再盲目高杠杆可能会后悔一生。

最后,2019年国家对楼市的调控不会放松,房住不炒,稳房价、稳地价、稳预期将是主基调,未来一二线城市房价很可能会通过小幅下跌,逐步回归居住属性,而三四线城市房价不仅不会上涨,而且还会有部分城市因人口流出大于流入,出现较大幅度的下跌。所以,在这种大背景下再搞高杠杆,还要偿还高利息,不管是从刚需,还是投机的角度来看,都是要承担巨大风险的。

2019年并不是投资炒房的好时间,因为今年我们所遇到的变数会很大。总体来看,房价上涨可能性很小,下跌概率却很大。而且全民加杠杆行情已经用到极限程度,国内经济又呈现较大的下行压力,居民收入增速将会大幅放缓。如果你买房要全款,那一点问题也没有。但是如果买房要高杠杆,背负几十年的债务的话,还是建议等形势明朗之后再说。说不定到时候国内高房价就在调整的途中了。