十三朝古都洛阳的历史名人,你知道几个

说起河南洛阳相信大家都不陌生,洛阳作为历史上十三朝古都建址之处可谓是历史悠久。大部分人对它的印象大概都是停留在十三朝古都、龙门石窟、牡丹花之类的。关于洛阳真正的历史史实与历史名人可能并不太了解。那么今天,就让小编带领大家来了解一下这个十三朝古都悠久的历史长河中那些有名的名人吧。

首先要讲的就是历史上赫赫有名的周公旦姬旦,史称周公。是姬昌的第四子,姬发的同胞弟弟。武王死后因储君年幼,周公旦便代为辅政,史称“周公摄政”。与旁人不同的是,周公旦在帝王长大之后毫不留恋权势,毅然决然的将权力交还给帝王,自己位居下位。在“周公摄政”期间功绩有很多,其中最为显著的便是削平了武庚叛乱,为周人最后灭商奠定基础。

然后就是周武王姬发了。是中国周代第一代王,他在位期间消灭了殷商朝,造成了全国一统的局面。其卓越的政治和军事才能将周朝推上了一定高度,是历史上有名的一代明君与名君。其在周朝历史上的贡献是无人匹敌的。

长孙无忌,洛阳人,唐代宰相,是武则天为昭仪时的眼中钉肉中刺。其在最初帮助唐太宗李世民发起兵变,在李世民即位后,将其妹妹长孙氏立为皇后,将其先封为吏部尚书,后于六年之后担任宰相。长孙无忌在唐太宗时期荣宠极深,甚至多次劝说陛下将对自己的恩赐变少一点,这也委实是历史头一人了。随后太宗死后,高宗即位。一开始的高宗也是对其百般信任,在长孙无忌的辅佐之下坐稳了帝位。后因在高宗想要“废王立武”一事上投了反对票被武则天怀恨在心,被陷害致死。

玄奘,相信大家看过西游记的都不会陌生,而玄奘本人则是洛阳偃师县陈家河村人。是唐代著名的佛教法师、翻译家,被尊称为“三藏法师”,后世多称呼其为“唐僧”。与西游记不同的是,玄奘并没有三位徒弟随行左右,只身一人西行五万里,前往印度佛教中心求取真经。他的足迹遍布印度,其影响甚广,甚至影响远到韩国日本等地。

不仅是古代,近现代名人也是人才辈出。如当代著名作曲家张鲁,他就出生于洛阳市李村镇。他1939年加入共产党,1943年毕业于延安鲁艺音乐系。一生从事于音乐创作,尤其是歌剧《白毛女》对中国民族歌剧发展史具有划时代的意义。

说了这么多小编却还是不尽兴,因为洛阳的名人实在是太多了,但是在这里却因时间问题不得不停下来。小编建议大家多去洛阳看一看,它能经历十三朝古都沉淀定是有其过人之处,待到洛阳牡丹花开放的季节,欢迎大家来到河南,来到洛阳!